亚洲青年交流中心

项目背景

       亚洲青年交流中心项目(原称中日青年交流中心项目)是由香港著名企业家、香港永新企业有限公司副董事长曹其镛先生于2010年发起并捐资设立的。该中心通过向来自亚洲国家的优秀留学生和部分中国学生提供相对集中的住宿及开展文化交流活动,增进亚洲青年学生之间的相互了解和友谊。


设施介绍

       清华大学亚洲青年交流中心位于新建学生宿舍区,是新建6号楼的一部分。新建6号楼有宿舍117套,其中109套为AB双人套间。房间内配备单人床、书桌、衣柜、壁挂空调、电话、网络等,套内客厅配沙发、餐桌、操作台、水池等,卫生间配马桶、花洒淋浴、洗手盆等。

       另外,楼内一层设接待室1间、学习交流室1间,二层至6层每层设学习交流室1间、公用厨房1间。地下一层设活动空间、洗衣房等。


住宿原则

       清华大学近年来不断加强中外学生趋同管理和交流融合,特别是倡导中外学生在课外环境中的交流融合,重视留学生在清华的学习和生活体验。亚洲青年交流中心和新建6号楼的居住条件和设施环境,能够很好地满足中外学生混合住宿和课外交流的要求,因而成为探索实践这一理念的良好载体。

      目前,亚洲青年交流中心和6号楼每套AB套间安排同性别的一名留学生和一名中国学生同住。留学生主要为来自亚洲伙伴高校的校级交换生、百贤亚洲研究院“亚洲未来领袖奖学金计划”留学生以及来自其它地区伙伴高校的校级交换生、联合培养研究生项目留学生等。中国学生遴选自硕士研究生,专业和院系不限。


项目特点

       清华大学亚洲青年交流中心项目具有入住学生规模大、层次高、国别丰富、专业面广等特点。相信经过一段时间的探索,我校亚洲青年交流中心不仅成为亚洲优秀青年学生之间的交流平台,更能成为亚洲优秀青年学生与世界各地优秀青年学生之间的交流平台。 

   

 

相关信息

© 2016 All Copyrights Reserved
清华大学 国际学生学者中心 中国·北京 100084