匈牙利驻华大使白思谛访问清华,做客“水木之窗,对话大使”活动

  5月31日下午,匈牙利驻华大使白思谛(Mr. Mate Imre PESTI)访问清华大学,作为嘉宾出席了“水木之窗,对话大使”(Vision in Tsinghua, Dialogue with Ambassadors)系列活动第七讲。活动前,校务委员会副主任谢维和会见了白思谛大使一行,双方就如何在教育、科研和创新等领域进一步拓展合作进行了交流。

谢维和会见匈牙利驻华大使白思谛

  会谈中,谢维和代表清华大学对白思谛大使的首次来访表示欢迎,并简要介绍了清华大学人才培养和全球战略的进展。谢维和表示,清华大学一直以来致力于实现国际化、开放的教学环境,近年来增加了很多英文课程,欢迎未来有更多来自匈牙利的同学来校访问交流。匈牙利在艺术、设计、计算机等领域有一定的优势,双方合作仍有很大的发展空间。希望在大使的支持下,可以将匈牙利的传统艺术、电影及音乐等文化活动带进清华校园,让清华的学生学者对匈牙利有更加直观的认识。

  白思谛大使表示匈牙利政府一直致力于发展匈中关系,特别是双方在教育领域的合作。在匈牙利,中国语言、文学、中医等学科非常受学生欢迎,政府也建立了匈中双语小学和中学,并有望把此模式推广到大学。希望能通过此次活动,向清华师生展现一个正在蓬勃发展的匈牙利。未来通过双方努力,为匈中高等教育合作贡献力量。

  国际处处长郦金梁出席会见。

白思谛为清华大学签字留言

  会见后,白思谛出席了“水木之窗,对话大使”系列活动第七讲。郦金梁致欢迎辞,并介绍了活动的背景与意义。

郦金梁致辞

  在演讲中,白思谛大使表示,从地理位置上说,匈牙利位于东西欧交汇点,素有“欧洲心脏”之称。匈牙利本身西部是德语区,北部有斯拉夫人的聚集地,南部则是巴尔干人聚集地。这种亚欧文化的融合使匈牙利人形成了独特的文化与思维方式,同时也成为了连接东西方的桥梁。

白思谛发表演讲

  近年来,世界的经济中心从西方逐渐转向东方,中国是关注的焦点。匈牙利重点发展与东方国家,特别是中国这个亚洲最重要贸易伙伴的经贸关系。中国提出的“一带一路”倡议为匈牙利的发展带来了新的机遇。匈牙利希望通过和中国建立各个领域的合作推进双边关系的发展。

  匈牙利是一个充满创造力的国家,她注重教育与文化,尤其在设计、音乐和科研方面有自身的优势。另外,匈牙利是世界上按人口比例获得诺贝尔奖人数最多的国家。

观众提问

  演讲结束后,白思谛大使与在场师生进行了问答交流。在座清华师生踊跃提问,白思谛大使一一进行了详细的回答。随后,郦金梁向白思谛赠送了清华大学学生为此次活动特别设计制作的纪念品。

郦金梁和学生向白思谛赠送中国传统书法

  此次活动吸引全校80余人参加,其中多半为国际学生和学者。

  白思谛于2018年1月就任匈牙利特命全权驻华大使,曾就读于匈牙利罗兰大学,取得东方学学士及硕士学位,后在伦敦政治经济学院获金融学硕士学位。