“中国根基 清华精神”系列谈 中国反腐脱贫攻坚战——清华学子之所见顺利举办

   5月25日,国际学生学者中心与研究生团委在国际交流活动中心联合举办了题为“中国反腐脱贫攻坚战—清华学子之所见”(China’s War on Corruption and Poverty-in the eyes of Tsinghua students)的交流活动,本次活动是“中国根基 清华精神”系列谈的第二讲,吸引了来自20多个国家的近50名国际学生学者参与,就反腐与扶贫话题与清华大学博士生讲师团成员李论与孔奕淳进行了交流。研究生工作部副部长徐鹏、国际学生学者中心副主任张丽出席了本次活动。

  李论是公管学院硕士二年级学生,曾在巴西就反腐这一话题进行演讲。他向国际学生学者介绍了十八大以来中国反腐败斗争的基本情况及重要反腐战略,分享了中国打击腐败的策略与政策制度保障,展示了近年来中国在这一领域取得的成就。孔奕淳是经管学院博士一年级学生,分享的主题为“扶贫”,她从全球低于贫穷线及脱贫人口数据进行分析,解释中国对于精准扶贫的定义及取得的成就,分享中国扶贫的理念以及具有中国特色的做法。此次活动是博士生讲师团第一次专门与国际学生学者进行交流研讨。

  本次活动激发了来自不同国家学生学者的思想碰撞,国际学生学者对具有中国特色的反腐和扶贫主题分享表现出浓厚的兴趣,就腐败的定义、反腐和扶贫战略与实践等话题与演讲人展开了热烈的讨论。此次活动提升了国际学生学者对中国国情、特别是对反腐与扶贫这两个热点问题的了解,推动了中外学生学者之间的互动与融合。