2018清华大学国际暑期学校“感知中国·清华印象”项目开幕

7月16日上午,2018清华大学国际暑期学校“感知中国·清华印象“项目开幕式在主楼后厅举行,300余名国际学生参加了开幕式。清华大学校务委员会副主任袁驷参加开幕式并致欢迎辞。

此次国际暑期项目是继2016年首次启动后第三次举办,是清华大学实施全球战略、布局新百年“更创新、更国际、更人文”的重要举措之一。项目为期两周,旨在促进中外学生交流融合,增进国际学生对中国和清华的了解,发挥高校在民心相通、民间外交中的载体作用。


国际暑期学校开幕式现场

 

袁驷致欢迎辞

袁驷代表清华大学对全体参加暑期项目的中外学生表示热烈欢迎。“百闻不如一见”,袁驷表示,“感知中国·清华印象”项目为同学们提供了一个了解中国、体验中国的机会,希望通过两周丰富切实的学习和实践能够帮助大家对中国形成更加全面客观的看法,加深同学们心目中的中国印象。同时,他也希望同学们能以项目为契机,充分互动,开阔国际视野、全面提升全球胜任力。清华大学将坚持推进国际化发展,促进中外学生深入交流、增进理解,为中国与世界的发展做出贡献。

宫鹏做主旨演讲

随后,清华大学理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏以“中华文明与世界”为题目做主旨演讲,与同学们分享了自己对中国传统文化的理解,针对文明中的食物盈余、社会分层、文化传承等元素详细解释中华文明中何为“五谷”、“三教九流”、“仁义礼智信”,讲座引人入胜,引发了同学们对中国文化的敬意与好奇。回忆往昔,再看今朝,宫鹏认为,当今的中国发生了巨大的变化,从农耕文化迈向工业化、城市化,同时也面临环境污染、资源枯竭、人口老龄化等问题,增长与发展发生“错位”。这些问题的解决,既有赖于国内改革,也有赖于国际合作,中国需要结合自身的情况,借鉴世界其他文明的发展经验,建立一个更加多元繁荣的社会。

学生在认真聆听主旨演讲

精彩纷呈的演讲内容启发了大家的思考,演讲结束后同学们踊跃提问,并报以持久热烈的掌声。

国际学生提问

国际处处长郦金梁、副处长杨庆梅、国际学生学者中心执行主任张亦萌,以及(按姓名拼音排序)人文学院程钢、美术学院付志勇、工业工程系顾学雍、经管学院李纪珍、建筑学院梁思思、马克思主义学院肖巍、教育研究院钟周等承担国际暑期项目教学任务的教师代表共同出席了本次开幕式。

在下午的开营导引环节前,清华大学附属小学英语戏剧社团为全体学生带来了精彩的“丁香花开”英文舞台剧,博得了学生们的热烈掌声。为了确保暑期项目安全顺利地进行,清华大学保卫处治安科科长黄学永做了开营安全教育,从饮食、交通、社交、财产安全等方面做了安全解读,暑期项目负责老师详细阐述了本次活动的规章制度及纪律要求。最后,来自清华的学生大使和志愿者带领国际学生参观了校园,圆满结束了全天的行程。

暑期项目部分学生参观校园