“中国根基 清华精神”系列谈聚焦“一带一路”

3月21日,由国际学生学者中心主办的“中国根基 清华精神”系列谈第三讲在国际交流活动中心举行。本次活动聚焦“一带一路”主题,吸引了来自20多个国家的近50名国际学生学者出席。

本次讲座主讲人为清华大学“一带一路”战略研究院执行院长、社会科学学院国际关系学系史志钦教授。史教授系统地介绍了“一带一路”倡议的理念、布局、六大经济走廊路线及未来发展方向,并由此展开“一带一路”关乎全球性、战略性和前瞻性问题的讨论。史教授强调“一带一路”建设是构建人类命运共同体的实践,而这个概念需要在中外正确传播。他表示,“在中外不同文化背景下,讲好中国故事是非常重要的。”此外,他还以中国河钢集团收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂等项目为例,分享“一带一路”为中国与中、东欧国家带来经济共荣的成就。

随后,史志钦教授与到场国际学生学者进行了互动,讨论“一带一路”在不同文化背景下的传播难题及其如何促进人文交流等。

本次活动为来自不同国家的学生学者提供了一个全面了解中国“一带一路”倡议的机会,提升了国际学生学者对该国家战略的理解,并且促进了中外学生学者之间的互动与融合。来自韩国,就读于法学院的赵竹礼(Ara)表示,讲座帮助她更深入理解“一带一路”倡议,从中获益良多。她认为,该倡议能帮助更多国家建设基础设施,推动整体社会发展。来自印度尼西亚,就读于公共管理学院的汉娜(Hana)此前对“一带一路”并不了解。通过这次座谈,她加深了对该倡议的认识,并提到,“一带一路”和世界经济联系起来,虽然面临挑战,但它让人充满希望。

“中国根基 清华精神”系列谈由清华大学国际学生学者中心主办,邀请在相关领域有所专长的清华师生、专家学者讲述中国政治、经济、教育、环境、自然生态、人文社会等方面的历史、现状和未来,旨在增进国际学生学者对中国国情和清华精神的理解。