国际文化节开幕式暨“地球村”国际文化博览会

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德、斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库、巴基斯坦驻华使馆一等秘书拉赫·塔里克、巴基斯坦驻华使馆教育官穆罕默德·苏莱曼·马赫苏德前来参加活动。

杨斌在致辞中表示,已经成为清华学生新传统的国际文化节和文化博览会,很好地体现着“自信的清华更开放”。在一个各美其美、美人之美、美美与共的清华平台上,来自128个国家和地区将近3800名的国际学生相互学习、交流文化和思想,丰富着清华校园的全球胜任力教育环境。

杨斌在开幕式上致辞

 马苏德·哈立德参加国际文化节活动

卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库参加国际文化节活动

清华大学学生对外交流协会(ASIC)会长王昭、清华大学学生国际文化交流协会(AICE)会长申智慧、清华大学学生“清华说”语言文化交流协会(Tsinghua Shuō)会长戴孟娜分别在开幕式上发言。他们希望能够通过国际文化节,将清华园里的中外学生紧密联系在一起,为大家提供独特的文化视角,将世界带进清华,也让清华走向世界。 

“地球村”国际文化博览会围绕“建桥”的主题,旨在建立一座文化友谊之桥,将来自世界各地的清华师生相连。现场通过特色展棚、舞台演出和游戏互动三个部分,让参与者领略世界文化的魅力。

近50个国家和地区的展棚充分展示了各自独特的文化。法国展棚的手绘国旗活动吸引了众多观众参与;韩国展棚的烤年糕前许多人排队等候;加纳展棚的热情舞蹈引来喝彩不断;中国展棚的书法文化获得称赞不绝。马来西亚展棚的负责人之一朱明珠介绍说,今年马来西亚在“地球村”中的表现比去年更好,不仅展棚中的活动非常多样,还增加了舞台演出。她认为通过“地球村”展现本国文化,能够帮助大家对马来西亚的了解不再抽象,而是更全面地去了解和体验。津巴布韦展棚的裴心感慨良多,她表示,尽管在清华学习的津巴布韦学生还比较少,但大家都非常开心能够借由此次机会,展示自己国家的文化,同时也对下一届文化节充满了期待。

舞台表演持续了整个下午, 17个极具特色的节目陆续登场,精彩不断,现场气氛热烈,掌声不绝。拉丁美洲的拉丁舞蹈浪漫而富有活力;非洲激情澎湃的歌舞点燃了全场;中韩同学合作的流行歌曲,带来一场视听盛宴。

 

本届文化节由三个部分组成,“地球村”国际文化博览会奏响了文化节的序曲。紧接着是连续两周的“YEAH!世界”主题活动:风情东南亚、不夜首尔城、日本学园祭、非洲庆典日,四场精彩活动带领参与者领略异国风采。还有“中外达人秀”,来自不同国家身怀绝技的同学们将角逐歌舞才艺、各展风采。

 清华大学国际文化节创办于2009年,经过多年发展,现已成为我校最具规模、最值得期待的大型文化活动之一。本届国际文化节由清华大学国际学生学者中心(ISSC)主办,清华大学学生国际文化交流协会(AICE)、清华大学学生对外交流协会(ASIC)、清华大学学生“清华说”语言文化交流协会(Tsinghua Shuō)以及各国家和地区学生联谊会承办。