清华大学举办首次国际学生校园安全沙龙

 11月8日晚,清华大学国际学生校园安全沙龙在国际交流活动中心举行。本次安全沙龙由国际学生学者中心、保卫处、学生社区中心联合举办,来自20个国家的30余名国际学生参与此次活动,并与参会部门工作人员、校园安全形象大使就校园安全相关议题进行了充分交流。国际处处长、国际学生学者中心主任郦金梁、保卫处处长李志华、学生社区中心主任向春老师出席并发言。

 

全体参会同学与老师合影

郦金梁老师指出,国际学生在华学习的安全重要性超过任何其他问题,是学业发展与未来成长的基础。近年来,学校努力提升校园国际化水平,提升国际学生的在校学习与生活体验,校园安全等服务已经逐步覆盖国际学生群体,这正是中外学生趋同管理理念的实践。郦金梁老师表示,希望参会的国际学生成为提升校园安全意识的桥梁与纽带,以清华园主人的身份来共同维护校园的安全。

李志华老师围绕校园安全与相关问题进行发言,他首先介绍了校园的基本情况、学校保证安全的各项措施,指出了学校通过多种努力保障校园安定与良好的生活环境。同时,他通过交通安全、电动车使用、个人财物等方面的具体案例与同学们展开交流,希望大家全方位提升安全防范意识,遵守中国的法律法规。

向春老师介绍了学生社区安全管理工作与社区文化建设情况,学生社区近年来不断加强安全知识培训与提醒,校园内安全隐患与违规现象大幅减少,保证了大家良好的居住环境。同时,“社区”与“家园”的工作理念是社区建设的关键词,社区文化建设也有很大提升,增强了国际学生的融入感与归属感。他希望全体国际学生以家人的身份来参与社区建设,共同提升校园生活的体验。

参会学生认真听取发言并积极建言献策

 参会国际学生与老师、校园安全形象大使进行了深入交流和讨论,从校园交通、电动车充电、电动车标识、校园内自行车管理、紧急情况求助、双语化建设、宿舍用电安全、宿舍访客时间安排等方面积极建言献策。相关部门工作人员结合学校相关政策与国家有关规定,对同学们的问题进行了反馈,并表示对国际学生的合理化建议会充分考虑,提升国际学生的学习与生活体验。

来自津巴布韦的国际学生代表裴心与阿塞拜疆籍学生古莉雅共同宣读了《国际学生安全倡议书》,呼吁全体国际学生增强安全意识,加强自我保护;遵守交通规则,绿色文明出行;确保用电安全,杜绝违规电器;谨防火灾隐患,室内拒绝明火;保护个人财物,谨防电信诈骗。倡议书希望大家共同努力,共建平安校园。

清华大学校园安全形象大使代表宿涵同学现场演唱《学堂往事》,并与国际学生们共同参与现场的醉驾障碍行走、乘车安全VR、安全结绳、海姆立克窒息急救等安全体验项目,通过实际参与了解安全知识并提升相关技能。

 

参会国际学生体验安全教育项目

在我校全面实施全球战略与中外学生趋同管理的背景下,校园国际化建设进展不断加快,学校全方位开展趋同融合工作,大力提升国际化工作能力与校园国际化水平。本次校园安全沙龙是首次面向国际学生群体举办,旨在帮助国际学生增强安全与法律意识,尽快适应并平安度过在校的学习和生活时光。