清华大学国际师生参加“人类命运共同体”方阵,欢庆中华人民共和国70华诞

在庆祝中华人民共和国成立70周年的群众游行中,除了3500多名清华师生组成“伟大复兴”方阵外,清华大学的30名国际师生与中外青年共同组成“人类命运共同体”方阵,首次亮相国庆群众游行,受到广泛关注。他们阔步走过天安门广场,为新中国70华诞献上自己的祝福。

参加国庆群众游行的清华大学国际师生

参加此次国庆群众游行活动的国际师生,从暑假前就做好了随时待命的准备,自暑假以来积极参与各项准备活动和训练,在努力完成学习和工作的同时,以饱满的热情投入到群众游行活动之中,部分学生甚至不计个人损失,放弃了回国探亲的计划,展示了清华人自强不息、厚德载物的精神。为保障“人类命运共同体”方阵的游行训练顺利进行,清华大学积极配合相关部门,选派学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹、国际学生学者中心赵欣为带队教师,国际处副处长朱大卫参与的团队,认真组织国际师生参加各项准备活动,出色地完成了各项训练安排。


训练期间国际师生以饱满的精神积极参与

 

清华国际师生参与北京市外办统一组织的训练

       

国际师生与全校参与国庆活动的师生一起参与中秋联欢活动

在国庆群众游行的整个训练过程中,清华国际师生克服了因首次参加此类重大活动的种种困难,听从指挥,在炎炎烈日下刻苦训练、挥汗如雨,在点点星光下通宵演练、忘我投入。在繁忙的学习和工作中,他们不畏艰辛、不避风雨,任劳任怨、加班加点,牺牲了假期和陪伴家人的时间,全力投入准备工作并全程参加训练和群众游行,确保了活动的顺利进行。清华国际师生一起,展现了清华人行胜于言、追求卓越的品格,也以实际行动表达了对中国的认同和热爱,成为国庆群众游行中的一道亮丽风景线。

 

 部分国际师生在群众游行当天合影

参加游行的清华国际师生纷纷表示,庆祝中华人民共和国成立70周年的群众游行活动机会难得、终生难忘、非常成功。通过游行活动,国际师生们加深了对中华人民共和国成立70年来所取得伟大成就的体会,深化了对中国的理解和认同,增强了建设人类命运共同体的使命感和责任感,期待中国推动世界和平发展,各国人民生活越来越美好。

 

国际处副处长朱大卫全程参加训练及游行

参加此次庆祝中华人民共和国成立70周年的群众游行活动,是一生中的难得经历。当游行的队伍走在天安门城楼前开始欢呼时,那种兴奋感就开始感染我们。在参与训练和活动的过程中,我也感受到了中国人民的团结和强大的组织能力。我非常荣幸能够参与此次活动。

——国际处副处长朱大卫(David Zupko,美国籍)

葡萄牙籍硕士生迪娜获得毕生难忘的美好记忆

参加中华人民共和国成立70周年国庆活动让我深感荣幸,很幸运作为来自不同文化背景团队的一员参与群众游行。对我而言,活动的最大收获与最美好记忆是在这个过程中感受到的中国人民的激情和友善,以及在训练过程中与同学们结下的友谊。准备训练过程中大家的付出、投入与纪律性也让我感受到了清华人的精神。这将是我毕生难忘的人生经历。我想再说一次:中国,中国,生日快乐!

——2018级工程管理硕士生迪娜(Dina Filipa Martins Miradna Lomelino De Araujo,葡萄牙籍)

刚果(金)籍硕士生南唐对中国的未来充满信

我很荣幸能够代表我的国家参与这次国庆的游行活动,跟来自不同国家的朋友们一起为中国唱响“生日快乐”。我们非洲留学生为中华人民共和国成立70年以来取得的发展成果感到自豪,也对中国的未来充满信心。我祝中国——我的第二故乡生日快乐!同时也祝中刚和中非关系根深叶茂、硕果累累!

——2017级工商管理硕士生南唐(Diwambuena Nathan Miayiza,刚果(金)籍)

   

摩洛哥籍博士生白海曼领悟到中国快速发展的原因

在2015年时我就与中国结缘,这个快速发展变化的国家让我很难一下子就了解,但昨天的群众游行,我在人群中欢呼时、在看到习近平主席向成千上万的人招手时想到了中国历史上的成就以及1949年建国的时刻,我们激动地喊出“中国,中国,生日快乐”。我也意识到了中国快速发展的原因,那就是亿万人的团结、奉献以及对国家的热爱。感恩清华给了我这次机会,我将永远牢记并将自己的经历骄傲地分享给未来的孩子。

 ——2017级城乡规划学博士生白海曼(Badiaa Hamama,摩洛哥籍)

越南籍本科生孙佳文为参加国庆群众游行感到自豪

在我追求未来的道路上,中国给了我勇气、信心和归属感。中国的发展令我惊叹。我第一次体会到中国的经济发展与速度,中国人民给我的感觉很友好,也给了我志向。我的爷爷1957年考入清华,1959年有幸在国庆走过天安门广场。30年后,1989年我爸爸有幸见证国庆40周年。又过去30年,我有幸作为国际学生参加国庆70周年的群众游行。我和我的家庭为此感到十分自豪。祝中华人民共和国70周年生日快乐!我的心与你同行!

——2017级人文学院本科生孙佳文(Thien Tran Mai,越南籍)

巴基斯坦籍博士生阿曼沙希望更多人看到中国的进步

中国是我的第二故乡,我为中华人民共和国70岁生日感到由衷的激动。国庆的庆祝活动向世界展示了中国热爱和平、人民充满智慧、科学技术不断创新以及国家的快速发展。作为群众游行活动的一员,看到习近平主席向我们招手,我也感到非常荣幸。希望更多的人能看到中国的快速发展和进步。中国万岁!

——2017级机械工程博士生阿曼沙(Shahzad Ahmad,巴基斯坦籍)

 

马来西亚籍本科生张子轩参加群众游行感到激动

没想到我能够参加如此规模的盛大庆典,这样的经历让我非常激动。我们认真准备,辛勤训练,我也结识了很多来自不同文化背景的朋友们。这些都令人难忘。

——2018级社科学院本科生张子轩(Zi Xuan Chong,马来西亚籍)

 

巴基斯坦籍博士生汗子轩赞叹中国的发展奇迹

中国对我而言就像家一样,这里的人民、文化和关爱无与伦比。通过分享交流、观光参访,我不断了解中国文化、认识中国人民。我赞叹中国创造的发展奇迹,也受到学校和师长的关心爱护,北京对我而言已经难舍难分了。中国万岁!

——2017级应用经济学博士生汗子轩(Zeeshan Khan,巴基斯坦籍)

韩国籍本科生金智英感谢中国、祝福中国

有幸在大学最后一年参加70周年国庆活动,真的很荣幸。近距离看各个彩车、飞机梯队,和各位参与者走到天安门广场前,看到领导人,确实有些激动。感谢各位老师给我这么一次机会,也感谢中国这十几年来的包容与照顾。中国,生日快乐!

——2016级外文系本科生金智英(Jiyoung Kim,韩国籍)

菲律宾籍硕士生肖海榕对国庆群众游行印象深刻

给我印象最深的是,虽然游行很累,但是每个人都很兴奋,而且这种幸福感不断扩散。我永远不会忘记这段经历。

——2018级新闻与传播硕士生肖海榕(Princess Grace Villegas Lam,菲律宾籍)

参加国庆群众游行归来的国际师生受到热烈欢迎。国际处处长郦金梁、研工部副部长徐鹏、国际学生学者中心执行主任张亦萌等在国际学生公寓区迎接返校的国际师生。

 

国际处处长郦金梁迎接国际师生返校

游行归来的国际学生洋溢着兴奋和自豪

未参加国庆群众游行的国际学生也受到教育和感染,为中国以及中国的国际友谊献上祝福。 

作为一名俄罗斯学生,中国的国庆节给我的第一感觉是既隆重又盛大,学校里的节日氛围也非常强,学生们会用在自行车上插国旗等多种方式来祝贺祖国生日快乐。国庆阅兵式也展现出了中国日益强大的军事实力和综合国力。在这里,我也想向走过风风雨雨七十年的中华人民共和国献上我的祝福:生日快乐!同时我也衷心地祝愿中俄两国的深厚友谊长长久久!

——2017级经管学院本科生迪娜(Dinara Sim,俄罗斯籍)