“走进企业,深入中国”之联想总部参访活动

2019年11月21日,清华大学国际学生学者中心组织国际学生一行二十五人来到位于中关村软件园的联想总部进行参访交流。作为国际学生学者中心 “走进企业,深入中国” 系列参访活动的第五站,此次参访旨在让国际学生更加深入地了解中国计算机领军行业的发展,人工智能和物联网的融合以及中国智能+时代最领先的技术。

同学们首先参观了联想未来中心。未来中心展厅共分为两层,一层的主题为智能生活之旅,旨在全面呈现智能生活的形态,以此展现在智能变革赋能下的智能社会。第二层的主题是智能行业之旅,包含商用设备、数据中心、大数据、联想创投、创新实验室,以及智能制造、智慧医疗、智慧金融、智慧教育等智慧行业解决方案。通过工作人员的带领和现场讲解,同学们了解了联想科技的发展规模和产品体系的运营情况、以及随着计算机科技与技术的发展,未来世界智能终端和日常生活之间的联系、并且更加期待未来生活、工作和娱乐等的智能化。

在参观的过程中,同学们不仅仅对联想最新电子技术产品展现出好奇心,也在现场工作人员帮助下体验了尖端智能高科技产品在起居饮食、办公娱乐等场景下的使用,感受到了科技为日常生活带来的全新体验。同学们纷纷感叹科技生活化、普遍化的趋势。

 

同学们在结束了联想未来中心的参观后与联想全球产品市场(中国区)负责人Atish Ghosh进行座谈交流。Atish Ghosh就联想在收购摩托罗拉之后的资源挑战、联想在全球各市场的营销战略、产品推广的语言处理和作为科技产业集团的发展走向进行了分享。同时他也鼓励国际学生在日后积极留在中国发展,感受中国经济环境日渐全球化的趋势。同学们结合自身的学科背景和目前对中国与国际经济贸易往来的观察,就联想在国际市场的企业发展目标、全球化的品牌推广和产品品质口碑等方面提出问题并讨论。现场交流热烈,气氛活跃。