清华大学举办2019年国际研究生入学教育系列活动

2019年8月21日至9月8日,清华大学2019年研究生新生入学教育系列活动有序开展。该活动面向国际与国内研究生新生同步举行,并在前期基础上不断优化实施方案,更加有针对性、集中性、层次性地开展。本年度国际研究生新生入学教育为期三周,主要以讲座和活动的形式开展,旨在促进中外学生趋同管理,加强中外学生交流融合,为国际研究生新生构建完善的入学教育体系,引导其领悟清华精神,体会清华文化内涵,尽快适应新的学习生活与环境。

构建完善的入学教育体系。8月21日,中外研究生新生共同聆听了邱勇校长在2019级研究生开学典礼上以“做肩负使命、追求卓越的清华人”为题讲授的开学第一课;此外,理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏,研究生院副院长王凯波也分别为国际新生作了关于研究生学术成长与发展、学术道德与学术素养的专题报告,强调树立正确的人生观和价值观,端正学术风气及坚守学术规范重要性。

邱勇为研究生新生讲授开学第一课

(图片来源:清华新闻网)

宫鹏、王凯波为国际研究生新生做入学讲座 石加东 摄

同时,研工部与国际学生学者中心协同合作,联合校内相关部门及校外有关单位开展一系列丰富详实的讲座,内容涵盖了实验室安全、校园安全、校规校纪、出入境管理相关法律法规、图书馆使用流程,汉语选课,研究生资源与培养、学生心理发展及职业发展等多项实用信息。从清华校内资源到个人生活;从跨文化交流、各类活动到饮食起居;从资助体系到心理咨询服务;从学习课程到安全规范,旨在帮助国际学生全面了解清华的学习和生活。

国际研究生新生认真聆听入学教育系列讲座 石加东 摄

研究生迎新晚会新生代表访谈

(图片来源:小研在线微信公众号)

 

研究生运动会

(图片来源:小研在线微信公众号)

以特色活动为补充,结合国际学生特点,学校还专门举办了针对国际学生的专场活动。图书馆参观,让国际新生们实地了解和学习了各类图书馆设施的使用;国际学生新老生经验分享及交流会上,多个学校社团、俱乐部还有各国联谊会骨干成员纷纷到场,与在场新生们充分交流,帮助国际新生进一步了解学校学习和生活情况,消除对新环境、新生活的不安和焦虑。

2018年,清华大学首次建立国际研究生新生入学教育体系,由国际学生学者中心和研工部共同组织,针对国际研究生新生开展系统的入学教育,实现中外研究生新生入学教育内容一一“映射”,同时结合国际学生特点,安排有针对性的讲座与活动,旨在促进中外学生趋同管理,加强中外学生交流融合,建设多元文化和谐发展的国际化校园。