“感知中国·清华印象”暑期项目举行结业汇报及展示

2019年7月23日下午,清华大学国际暑期学校“感知中国·清华印象”项目结业汇报在主楼后厅举行。7个小组依次汇报两周以来的学习成果,分享学习经验与感悟。

“建筑”组从规划(Layout),结构(Structure),景观(Landscape),色彩(Colour),屋顶(Roof),动物(Animals)六个角度出发,结合数天实际探访中的观摩体会,深入研究了中国建筑直观风格下的文化与美学之源流;并通过与西方建筑比较和古典文献的查阅,针对随时间不断演变的建筑现象做出自己的阐释。他们详实而饱含学术性的展示拉开了成果汇报的帷幕。

“创意城市”组聚焦于项目的校外探访后提出,在感受北京厚重历史积淀与当代艺术魅力的同时,如何真正融入中国社会、与当地人进行深层交流的问题。同学们结合自身经历,设计出一款促进外国旅客与本地居民沟通的机器 – Chinagram。通过拍摄合影、双语调研、信息互通等步骤,实现更普遍的跨文化交流,中西互补以建造真正的创意城市。

“性别研究”组成员的展示题目为“The Great Wall of Employment”,主要介绍了中国妇女过去与当下的就业概况,最后也涉及到了目前中国社会女性的政治参与度。在展示中,成员讲解了中国古代女性的经济活动主要集中在家庭内部,如何在家本位传统中受到限制,又如何在20世纪的一次次妇女解放中走出家门,而当下在就业和工资待遇上仍然面临性别歧视的现象。随后,成员也提及当今中国两性参政不平衡的现状,分析了教育、文化和政治等原因,提出未来中国两性平等的美好希望。

“产业前沿”组的演讲紧密结合组员在项目期间生活,学习和参访的亲身体验,从五个中国经济及科技方向出发,内容涵盖中国航空;5G的研究;中国快递产业发展;面部识别和健康大数据领域。揭示了中国目前几个前沿产业的具体发展情况。演讲过程中组员和台下同学积极互动,取得了很好的反响。

“国际关系”组将研究主题聚焦于中国在国际社会上日渐高涨的影响力,以及中国与除美国之外其他欧亚国家的交往和关系。小组成员从历史的角度出发,对“一带一路”的国际经济合作框架、中国与以色列的双边国际关系、中国与亚太邻国的军事关系、以及中国在各种国际组织的参与度以及和相关国家的贸易往来等具体问题进行了深入的探讨, 并对不同国家思想文化、国际事务处理方法以及文化影响力进行了对比。

感知中国暑期项目学术指导主任、创意城市组导师付志勇、产业前沿组导师顾学雍、城镇化组导师梁思思、建筑组导师刘亦师,环境组导师鲁玺、国际关系组导师佘纲正、女性组导师肖巍(按姓名拼音排序)、以及清华大学国际学生学者中心执行主任张亦萌出席汇报活动。与此同时,学生们在主楼举办了一个集中的学习成果展示 (Expo) 。各组通过海报展现了他们的学习与研究成果。精美的海报也让大家得以了解他们两周以来对项目和各自所在方向发展前景的思考。

“感知中国·清华印象”是我校首个校级国际暑期项目,让世界各国未来具有领导力的青年学生齐聚清华、了解中国是项目的宗旨所在。2019“感知中国·清华印象”项目分设 “创意城市”、“产业前沿”、“城镇化”、“国际关系”、“环境”、“建筑”、“性别研究”七个主题,旨在为学生提供“了解世界的中国、了解中国的世界”的浸润环境,全方位发挥连接中外学生的纽带作用。此次项目通过建立学分认证制度,作为交换学习的一种形式向清华大学海外伙伴高校学生开放。本届188名学生来自美国哈佛大学、斯坦福大学、英国牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、瑞士洛桑联邦理工学院、法国巴黎政治大学、巴黎综合理工大学、日本东京大学、早稻田大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学,圣彼得堡理工大学、韩国科学技术院等44个国家的88所大学。