2019清华大学国际暑期学校“感知中国·清华印象”项目开幕

7月12日上午,2019清华大学国际暑期学校“感知中国·清华印象“项目开幕式在主楼后厅成功举办,来自44个国家的188名国际学生参加。参加今年项目的国际学生大都来自我校海外伙伴高校。清华大学国际处处长、国际学生学者中心主任郦金梁出席开幕式致辞并作主题演讲。

此次国际暑期项目是继2016年首次启动后第四次举办,是清华大学实施全球战略、布局新百年“更创新、更国际、更人文”的重要举措之一。项目为期两周,此次项目对人员招募、分组主题、活动设计等方面进行了更完善的组织和设置,希望借此搭建中外青年人交流融合的平台,发挥高校在民心相通、民间外交中的载体作用,培养青年一代的友谊,并通过紧凑充实的课程安排,增进学生对中国和清华的了解,以坦诚的姿态,展示真实的当代中国。

郦金梁出席开幕式并致辞

郦金梁代表清华大学对全体参加暑期项目的学生表示热烈欢迎。他向同学们介绍了清华大学的历史和变革,讲述清华注重国际化的传统,并鼓励大家了解和融入清华。郦金梁表示,“感知中国·清华印象”项目为同学们提供了一个认识中国、理解清华的机会,希望大家把握机会,利用两周的丰富切实的学习和实践对中国形成更加全面客观的看法,加深心目中的中国印象,同时广交朋友、开阔眼界,培养自己成为具有全球胜任力的新一代青年人才。

随后,郦金梁以“中国经济发展的成就与挑战”为题目做主旨演讲,讲述中国经济改革的历史。他向同学们介绍了中国经济发展取得的成就,结合上海浦东地区天际线的变化,讲述中国经济发展的良好趋势以及中国经济对于世界经济的贡献。郦金梁指出,中国能够成为工业化和城市化的奇迹,是因为改革开放。他结合中国国情和时代背景,悉数改革开放前后几次重大改革实施的原因和改革的效果,并阐述90年代中国针对财政收入制度、国有企业、房地产市场等方面采取的调整手段和改革措施,讲述中国应对经济发展挑战的历程。在解读了中国有计划的经济发展战略后,郦金梁强调了市场的不确定性,他展望了中国经济发展的新常态并预测了新一轮的变革。讲座丰富的内容激起了同学们强烈的好奇心,引发了大家对中国经济发展的深思。精彩的讲座结束后,同学们踊跃提问,郦金梁针对每一个问题给出细致认真的解答,同学们报以持久而热烈的掌声。

生在认真聆听主旨讲座讲座

过后,“感知中国·清华印象”暑期项目学术指导主任,美术学院副教授付志勇对项目学术事项进行讲解,并祝愿同学们度过充实而有收获的两周学习生活。国际学生学者中心执行主任张亦萌、环境学院鲁玺、基础工业训练中心顾学雍出席了本次开幕式。

付志勇介绍项目学术内容

当日下午,为确保暑期项目安全顺利地进行,清华大学保卫处治安科科长黄学永专门为项目学生进行了在华安全教育,从饮食、交通、社交、财产安全等方面做了安全解读。随后,国际学生在清华学生志愿者的带领下参观了艺术博物馆并游览了校园,圆满结束了全天的行程。

黄学永介绍国际学生在华安全注意事项

 学生参观艺术博物馆

中外学生一同游览校园

当被问及为何参加“感知中国·清华印象”项目时,来自斯坦福大学的林钟汎(Jong-Beom Lim)表示,他想要亲身感受一直吸引着他的中国文化,更重要的是,想要感受中国学生的大学生活是怎样的。来自西班牙马德里理工大学的李希(Araceli Rodriguez)当得知自己能够参加清华的感知中国暑期项目时非常激动,她也被今天讲座中听到的清华历史深深吸引。来自哈佛大学的学生师卓(Jowa Shi)表示:“能有机会和来自世界各地的伙伴一起了解当代中国和清华真是太棒了!我非常喜欢今天游览过的荷塘和艺术博物馆,能够看到保存完好的刺绣作品和用于制作古老家具的工艺,真是令人惊叹!”

国际暑期学校开幕式现场

“感知中国·清华印象”是我校首个校级国际暑期项目,让世界各国未来具有领导力的青年学生齐聚清华、了解中国是项目的宗旨所在。2019“感知中国·清华印象”项目分设 “创意城市”、“产业前沿”、“城镇化”、“国际关系”、“环境”、“建筑”七个主,旨在为学生提供“了解世界的中国、了解中国的世界”的浸润环境,全方位发挥连接中外学生的纽带作用。此次项目通过建立学分认证制度,作为交换学习的一种形式向清华大学海外伙伴高校学生开放。本届188名学生来自美国哈佛大学、斯坦福大学、英国牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院、瑞士洛桑联邦理工学院、法国巴黎政治大学、巴黎综合理工大学、日本东京大学、早稻田大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学,圣彼得堡理工大学、韩国科学技术院等44个国家的88所大学。