“感知中国——奋进中国” 清华北大国际学生主题社会实践与文化体验成功举办

2019年5月31日,由国家留学基金管理委员会指导的“感知中国”品牌活动——清华北大国际学生主题社会实践与体验活动成功举办。两校共同组织来自世界16个国家的国际学生,参观了北京新文化运动纪念馆与北京市规划展览馆。

2019年正值“五四新文化运动”一百周年,作为新文化运动的发源地,北京新文化运动纪念馆是国际学生了解这段历史的重要窗口,也是感受中国思想变革的绝佳途径。

北京新文化运动纪念馆复原了五四时期北大红楼历史面貌,包括图书馆主任室、登录室、第二阅览室、第十四书库,以及新潮杂志社、学生大教室、红楼大门等;比较全面地展示了陈独秀、蔡元培、毛泽东、李大钊等先驱在红楼工作时的情景;新文化运动时期历史人物的遗存,如鲁迅手稿、译著、藏书、藏画以及大量吴冠中、李可染、蒋兆和等一批大师级的作品,凸显了五四新文化运动时期的红楼历史氛围,向国际学生们宣传和弘扬了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

经过思想的洗礼,下午,国际学生们又前往了北京市规划展览馆,感受北京从古城到世界都市的变迁。

在北京市规划展览馆,国际学生们通过工作人员的讲解,了解了北京的地貌特征以及这座不朽之城悠久的历史;并通过馆内先进的技术设备,领略了北京作为国家首都、国际城市、文化名城和宜居城市的风采,体验了“人文北京、科技北京和绿色北京”的规划理念。许多同学为能在这座传统与现代交相辉映的城市中学习、生活感到幸运。

通过一天的参观活动,清华、北大的国际学生对中国的历史文化有了更直观而深入的了解,对北京城的文化保护及城市规划工作也有了初步认识,并从多角度体验了未来生态城市的建设。两校的国际学生在感叹中国的发展与进步的同时,也为能认识更多同侪、增进交流感到高兴,并对与中国共同奋进的未来充满希望。

来自医学院的埃塞俄比亚籍硕士生奥巴巴表示,新文化运动纪念馆陈列的史料,让他了解到中国共产党建立的艰辛;北京市规划展览馆的多媒体展示,让他意识到北京是一座历史悠久、发展迅速,并对古建保存完好的城市。他们还在1:750比例的模型中找到了清华大学的位置。

来自电子系的埃塞俄比亚籍本科生王力人表示,北京市规划展览馆让他感受到了北京作为一个城市的结构,并从模型中了解到北京的大和美。

来自土木工程系的尼泊尔籍硕士生波纳丹表示这次参观活动为他们与北京大学的同学建立了联系,非常有意义。

来自社科学院的津巴布韦籍本科生裴心表示,在北京市规划展览馆的经历是独一无二的,她在这里看到了整个北京,最有趣的是还看到了清华大学。