校长邱勇调研国际处

清华新闻网1月5日电(学生记者 扶威)1月3日,校长邱勇前往国际处,就全球战略推动落实、国际化能力提升计划进展、国际合作与交流工作队伍建设等进行调研。

 

邱勇讲话

邱勇在讲话中充分肯定了国际处的工作并表示,国际处是一支有思考、有目标、有愿景,有理想、有激情的团队。自2016年清华大学全球战略发布实施以来,国际处在积极推进学校全球战略海外布局、构建全球伙伴体系、推动实施学生全球胜任力培养、提升学校国际化能力和全球影响力等方面取得了显著成绩,为学校发展作出了重要贡献,产生了积极而深远的国际影响。

邱勇强调,2016年4月22日,习近平总书记在致清华大学105周年校庆贺信中指出,清华大学要“面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色”。全球战略是学校在国家走近世界舞台中央的时代背景下,深刻领会国家布局和需求,把握历史发展大势,抓住宝贵战略机遇的主动作为。清华大学要在世界范围内勇于进取,要在世界大舞台竞争中树立自信。全球战略的发布和实施是学校在重要发展阶段的重大战略部署,提升了全校上下的办学格局和视野,取得了重要进展,奠定了学校新的发展态势。

邱勇对未来工作进一步提出三点要求:第一,要提高政治站位,走出去服务国家战略、服务学校立德树人的同时,将提高政治站位从认识层面落实到行动,做好各项具体工作,提高政治能力和政治效果。第二,要进一步加快2020计划实施,不断提升学校办学品位、办学效果和办学质量,实施全球战略和2020计划归根到底是要“育人”,清华要做中国高等教育的标杆,要积极探索和提供中国高等教育的发展模式。第三,要进一步提升清华国际形象和国际影响力,为迎接110周年校庆,系统准备、战略谋划,讲好中国故事和清华故事,维护清华在国际上的良好声誉,提升清华国际影响力。

 

郦金梁汇报国际处工作进展

国际处处长郦金梁汇报了近期国际处工作,重点介绍了学生全球胜任力培养、全球战略布局、国际化能力提升计划实施、国际合作高端平台建设的行动与深入思考并表示,当前学校正处在世界一流大学建设的关键时期,国际合作与交流工作重要性越来越凸显,国际处一定一如既往,从思想上高度重视,在行动上全力以赴,认真规划、稳扎稳打,以高昂的斗志、顽强的作风、高效的工作服务学校世界一流大学建设,迎接110周年校庆的到来,只争朝夕、不负韶华,共同创造学校更加辉煌的明天。

 

孟波、汪晖、肖茜、杨庆梅先后发言

在调研会上,国际处副处长孟波、汪晖、肖茜和国际处党支部副书记杨庆梅先后发言。

 

邱勇与国际学生学者座谈会现场

调研会之前,邱勇检查了国际学生学者中心的工作情况,并与国际学生学者代表座谈交流。在听取国际学生学者发言后,邱勇表示,听到大家对学校国际化建设成果体验的积极反馈感到欣慰。他说,清华是一个共同体、大家庭,希望大家共同努力、共同参与,帮助这个大家庭解决问题,这个家就一定会变得更好,清华的未来就一定会更加美好。 

 

国际学生学者代表分别作交流发言

韩国籍社科学院博士生孔裕善,美国籍社科学院硕士生太乐、本科生宋垣莹,刚果(金)籍经管学院硕士生南唐,阿富汗籍社科学院博士生沙明、澳大利亚籍教研院教授寇海明,俄罗斯籍能动系副教授达米,巴基斯坦籍社科学院科研助理明竺先后作交流发言,分享各自在清华工作学习生活的体验。

孔裕善分享了自己在清华四年多感受到的学校变化,从校园英文标识牌增加到学校网站、门户信息网和网络学堂双语版的上线,体现了学校提升校园国际化水平的不懈努力。

太乐讲述了在学校心理咨询中心做实习咨询师的经历,并表示很幸运有机会与来自中国心理健康领域的专家学者一起工作并得到他们的悉心指导和帮助,让自己这一年的实习经历受益良多。

宋垣莹表示,学校近年来发生了显著的变化,现在越来越多的美国高中学弟学妹们报考大学时会选择清华,不仅因为清华可以提供一流的高等教育,还因为清华营造的国际氛围是不一样的。

南唐作为非洲学生代表分享了自己在清华亲眼目睹了中非领导力发展中心的成立,亲身参与了新中国成立70周年群众游行方阵并作为唯一的国际学生代表参加国庆宣讲团活动的经历,并表示对中国越了解越热爱!

沙明作为联合创办清华大学学生“一带一路”研究协会的一员,介绍了协会的发展历程。该协会从成立之初的200多名成员已发展为来自80多个国家的近1000名成员,在学校支持和指导下,协会中外学生共同策划了近100场国际文化与学术交流活动,覆盖上万人次,接待并拜访了近30位国家领导人、部长和大使。

寇海明分享了自己就清华如何延揽国际学者加入并参与学校发展建设、提升国际学者体验的一项课题研究,并表示希望通过这一研究进一步推动学校深化综合改革,提升国际学者体验,提高学校国际声誉。

达米表示,自己在美国学术界遇到了非常优秀的清华毕业生,这促使自己来清华进一步发展,他高度评价了清华超乎预期的一流科研环境和科研水平。

明竺表示,她看到了学校为满足国际师生需求作出的巨大努力,校园体验越来越好,最令她印象深刻和感到自豪的是清华大学倡议成立亚洲大学联盟。

与会国际学生学者纷纷表示,学校这一年发生了很大变化,中外师生在更国际化、更高品质的校园工作学习生活,增进了解,深入交流,在多元文化融合中更深入地了解中国、认识世界。大家还就学校国际声誉提升、学生心理咨询、个人成长、国际学生培养、成绩单在线申请、招生录取、实习就业资源、住宿资源、国际学者体验等内容提出了自己的建议。

 

邱勇检查国际学生公寓

在调研中,邱勇一行还在紫荆公寓楼检查了国际学生公寓和国际学生综合服务大厅,了解国际学生住宿情况、公寓内自习室和学生交流空间的改造情况,以及学生对于公共空间的使用感受。学生社区管理服务中心主任向春介绍了国际学生公寓改进情况。

 

调研派出事务大厅

 

在专家办公室与正在办理手续的外籍专家进行交流

在李兆基大楼,邱勇走访了派出事务大厅、专家办和海外学习办,与现场办手续的院系教师以及正在海外学习办召开行前会、即将赴马来西亚参加全球南方文化浸润项目的同学寒暄交流。

 

邱勇与参加调研的国际处同志合影

国际处处务会和行政例会成员参加调研会。