“洞察中国”社会实践活动通知及报名 2018年4月10日

清华大学研究生团委邀您一起行走在春天,共同感受祖国改革开放四十年来的发展与变迁!

今年是改革开放四十周年,校研究生团委以此为契机,于2018年春季学期开展研究生“洞察中国”实践活动。活动将以“中外青年同走改革开放之路”为主题,组建三支队伍分赴深圳、兰考、上海-嘉兴等地展开实践。本次实践将采用中国学生与国际学生“1+1”协作模式开展,每支队伍由10名中国学生和10名国际学生组成,在国际视角下调研中国发展之路,提升清华学生的全球胜任力。

一、出行安排

1.深圳支队:5月2日(周三)-5月4日(周五)

深圳是中国第一个经济特区、改革开放窗口。深圳支队将赴深圳市政府和前海蛇口自贸区,与相关部门负责人交流沟通,从政府角度全面了解改革开放的过往与未来。在华为、比亚迪和腾讯等企业,支队成员将与校友进行座谈,从企业角度直观感受改革开放带来的发展活力。

2.兰考支队:5月11日(周五)-5月13日(周日)

兰考是全国首批实现脱贫摘帽的国家级贫困县、焦裕禄精神发源地,是习近平总书记党的群众路线教育实践活动联系点。习总书记曾在兰考县委班子民主生活会上提出了“兰考之问”:为什么守着焦裕禄精神这笔财富,兰考50年了经济仍比较落后,10万人没脱贫?实践支队成员将通过走访东坝头乡张庄村、谷营镇霍寨村和孟寨乡曹庄村等典型村庄,寻觅兰考创新脱贫工作方式和特色脱贫之路,了解改革开放在扶贫中起到的关键作用,找到解决“兰考之问”的答案所在。

3.上海-嘉兴支队:5月12日(周六)-5月16日(周三)

上海是首批沿海开放城市、长江经济带龙头城市。支队成员将在上海调研张江科技园和浦发银行总部,在嘉兴南湖瞻仰中共一大会址,在乌镇参观互联网国际会展中心,在嘉善了解PPP模式的发展情况,以此充分了解长三角地区的改革开放历程和建设成果。

二、招募条件

活动拟招募60名清华大学在校硕士学生,每支队包括1名带队老师和20名学生(其中50%为国际学生),满足以下条件者优先:

(一)具备熟练英文交流能力的中国学生和中文交流能力的国际学生。

(二)有过社会实践经历并担任过实践支队中的核心骨干,具备较强的团队协作意识,综合素质优秀。

(三)具有良好文案编辑、新闻撰稿、摄影录像、视频制作等能力之一的同学优先。

三、选拔流程

1. 报名材料提交

采用学生自荐的报名方式。

申请人需填写附件1《清华大学“洞察中国”实践报名表》。电子版报名表于4月14日(周六)晚18:00前发送至校研团委实践部公邮ytsjb@mail.tsinghua.edu.cn,逾期不予受理。

申请表和邮件以“实践地_年级_院系_姓名”命名。

2. 面试环节

实践部筛选报名材料后,确定入围面试人员名单,并于4月15日(周日)下午统一组织面试,确定候选人名单后另行通知。

四、成果要求

1.个人总结报告:支队中的每名成员完成一份个人实践总结报告,不少于1500字。

2.新闻宣传:支队新闻稿件不少于5篇,其中中文稿件3篇、英文稿件2篇。宣传平台包含校外影响力较高的媒体(人民日报、光明日报、新华网、中青网、China Daily等)、清华大学新闻网和校内微信平台(清华研读间、小研在路上等)。

3.总结视频:支队需拍摄剪辑与实践主题密切相关的视频一部,不少于5分钟。

五、注意事项

1. 研究生团委支持行程往返路费、住宿费和必要的城间交通经费,额外费用由实践个人承担。

2.严格遵守带队老师、支队长及实践地接待单位的相关安排,展现清华大学研究生的良好风貌。

3.申请人同时只能申报一个项目地。

4.报名参加实践的同学须征得导师同意。

如有任何疑问,请随时联系:

胡明远  15022276633  mingyuan.hu@sc.tsinghua.edu.cn

徐高峰  18801353959  xugf16@mails.tsinghua.edu.cn

俞    荟  18500230048  yhwilliam@163.com