申请来华签证

根据相关法律规定,国际学生入学报到必须持学习类X1字(在华学习期限超过180日)或X2字签证(在华学习期限不超过180日),否则将不予报到注册。所持X1字签证须在入境之日起30日内办理学习类居留许可。

国际学生须向本人国籍所在国或者居住国的中国使(领)馆申请来华学习签证。申请时须提供我校寄发的《录取通知书》、本人有效护照、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202/201表),以及其他使(领)馆指定的文件。

中国驻外使(领)馆联系方式可通过中国外交部网站查阅,网址:http://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/wjb_663304/zwjg_665342/

证申请

1. 根据中国法律,免签签证在中国境内不能变更为其他签证,请勿使用免签签证入境。

2.对于从境外办理签证来华的国际学生,请检查签证类别,并阅读以下注意事项:

 X1字签证一般只允许持有者一次入境,并且必须在入境后30日内到学校报到,才能申请居留许可,否则即构成非法居留。由于学校不接受学生提前报到而且准备居留许可申请文件需要3-5个工作日,建议持有X1字签证的国际学生计划好行程,至少在签证过期日期前一周来校报到。   

X2字签证的入境次数以及入境后允许停留的天数均标注在签证上。持有X2字签证的国际学生入境后须牢记本次停留期限,并在学校规定时间内来校报到。

*注意:计算入境次数时,由中国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区进入中国内地也算作一次入境。

3.关于领取签证。在取回护照及领取来华签证时,请确保使(领)馆将《录取通知书》和《外国留学人员来华签证申请表》(JW202/201表)的原件归还。这是国际学生来华后,办理学习类居留许可时所需要的重要文件。

入学身份

1. 国际学生报到时所持护照上的国籍应与入学申请时的国籍一致,否则无法办理入学报到。

2. 同时拥有外国国籍和港澳台居民身份的国际学生,若以外国国籍身份申请入学,则不得持港澳台居民旅行证件(《港澳居民来往内地通行证》和《台湾居民来往大陆地区通行证》等)来校报到,需持入学申请时的护照来校报到。行程计划

学校仅在报到日期(预计为8月下旬)集中办理国际学生新生入学报到手续,不提前开放办理。同时,不接受签证或者停留、居留证件已经过期或者剩余停留期限不足以办理手续的国际学生报到。因此,请仔细计划行程,以免由于过早来华使得签证在入学报到前过期,导致无法入学或者其他麻烦。

此外,入学报到后申请学习类居留许可的国际学生需要大约3-4周的时间才能完成手续取得护照;持有 X2字签证的国际学生在入学报到后如果需要延长签证或者增加入境次数,需要大约3-4周的时间才能取回护照。

关于放弃入学

如果国际学生放弃入学报到,切勿再使用学校寄发的材料申请来华签证并持有该签证入境。根据中国政府的规定,学校将在报到结束后,将所有未报到的国际学生信息提交给北京市公安局出入境管理总队。

如果持有来华学习签证而未到指定学校报到,签证可能会被宣布作废,个人会因非法居留而受到处罚。

违法处罚

签证或者停留、居留证件过期后仍在华停留属于违法行为,违法者将被处以每日500元人民币的罚款,拘留审查或者遣返出境。