校园一卡通学生卡(IC卡)

IC卡的功能

该卡是学生在校期间的身份证件,既可用于电子身份识别,又可作为个人电子钱包使用。

IC卡仅限本人使用,不得转借给他人。

IC卡可以在校内完成图书借阅、餐饮消费、出入门禁、上机管理、上网缴费、医院医疗、会议签到等功能。

IC卡的领取

新生于报到当日直接到所在院系领取IC卡。

如因照片原因未领取到该卡,可在报到当日持《录取通知书》到IC卡照相处(综合体育馆内)现场采像并办理IC卡。

IC卡的使用及管理

1. 密码

IC卡初始密码为护照号后六位,非数字位以“0”代替。

2. 充值

圈存机及查询机充值:先在中国银行清华大学紫荆公寓支行,办理银行卡,并与IC卡关联;再持IC卡在“圈存服务机”或“自助查询机”上进行圈存操作,实现银行卡向学生卡的转账。

支付宝充值:请登陆支付宝,点击校园生活->校园一卡通,进行相应操作。再持校园卡到“自助领款机”或“自助查询机”领取该笔充值。

3. 补办

如果IC卡丢失或损坏失效,可在“自助一体机”进行自助补办IC卡或到三教三段注册中心进行人工补办。

“自助一体机”所在位置:三教三段一楼门厅,紫荆公寓区学生服务中心(C楼)102注册中心服务大厅。

* 具体管理规定及使用方法参见《学生IC卡使用手册》,网址:http://its.tsinghua.edu.cn 信息化用户服务平台->学生服务指南(在右上角)->校园一卡通栏目->使用指南