国际学生校外住宿信息

  校外租房基本流程 

  1.查找房源

  在正规的房屋中介公司网站上查找房源,建议多联系几家进行比对,选择最适合的房源。国际学生学者中心不提供任何房源信息。

  2.联系房源经理人

  在房源信息处获取房源经理人联系方式。看房前,请房源经理人与房东联系,确认房东是否同意将房屋租赁给国际学生,是否愿意协助国际学生办理《临时住宿登记表》等相关手续。 

  3.实地看房

  在房源经理人的带领下,查看房屋的实际情况,了解房屋环境,如房间大小、朝向、居住人数、几居室、是否有独立卫生间、是否有厨房、家电配备是否齐全、小区安全是否有保障、周边生活是否方便、可入住日期、租赁日期等,选择最适合自己的房子。

  4.签订合同

  与房屋中介公司及房东签订租房合同。

  5.办理住宿登记手续

  请在签订合同之时起24小时内到当地公安派出所办理住宿登记手续。

  一般所需材料:

 (1)如果房东共同前往,所需材料为:

  本人护照、有效签证、房屋租赁合同、房东身份证、房屋房产证。

 (2)如果房东无法共同前往,所需材料为:

  本人护照、有效签证、房屋租赁合同、房东委托书、房东身份证复印件、房东房本复印件。

  办理完住宿登记手续之后,请妥善保管《临时住宿登记表》。

  6.校内登记住宿

  在当地公安派出所办理住宿登记手续后,携带派出所开具的《临时住宿登记表》至国际学生学者中心登记。

  校外租房重要提醒

  1.校外住宿安全提醒

 (1)电动车电池充电安全

  请尽量避免在房间内给电动车电池充电,以免造成严重的火灾。留意租房附近的消防设备,以便不时之需。给电动车充电时,请务必不要充电过久。在充电完毕后及时拔掉电源,严禁超时充电,否则容易引起电池爆炸或电池过热而发生火灾。由于电动车车速较快、充电不安全等原因,倡导全体学生不购买、不使用电动车。校园内推荐使用自行车作为交通工具,自行车经济、环保、健康,且购买及维修都非常方便。

 (2)校外住宿人身及财物安全

  请尽量避免夜行回家,校外住宿时请注意人身及财产安全。在进出房子时,确保自己已经锁好门窗,确保人身及财物安全。进入楼道时,要多注意周围环境,防止有陌生人尾随进楼,保护自身安全。

交通工具锁好,避免被盗(有些小区的单位地下有供自行车、电动车停放的位置,可以询问中介)

 (3)电器使用安全

  有些房子较为老旧,房子内可承受的供电电压较小,具体情况可以与中介确认,当所需的电压超过负担时,房子的电闸会自动断电,了解情况后,应避免超额使用,避免损坏电器。在购买电器时,应详细阅读电器的使用须知及安全注意事项,避免电器的错误使用而发生意外事件。

完成烹饪后,应检查是否关好煤气,并定期检查煤气管是否有泄露(如有泄露,没有开煤气时可以闻到煤气味)。 

  2.外国人住宿登记手续办理提醒

  请在签订合同之时起24小时内协同房东到当地公安派出所办理住宿登记手续。房东需携带本人身份证及房产证原件。

  护照、签证、学习居留许可及住宿地址等信息变动或更新时,请务必在24小时内到当地公安派出所更新《临时住宿登记表》。具体要求如下:

 (1)更新护照后,请务必在24小时之内携带新旧护照到当地公安派出所登记,并办理新的《临时住宿登记表》;

 (2)更新签证或学习居留许可后,请务必在24小时之内携带新旧护照到当地公安派出所登记,并办理新的《临时住宿登记表》;

 (3)更换新的住宿地址后,请务必在24小时之内携带新旧护照到当地公安派出所登记,并办理新的《临时住宿登记表》。

  3.校外住宿相关法律法规提醒

 (1)国际学生在校外住宿期间必须遵守中国法律和校纪校规,加强安全防范意识和自我保护意识,确保自身的人身财物安全。

 (2)国际学生在校外住宿期间必须按学校要求认真参加各项教学活动和集体活动,不得迟到早退或擅自脱离集体。

 (3)国际学生在校外住宿期间变更住宿地址,需在当地派出所登记备案,并在清华大学国际学生学者中心更新信息。

  特别提示:

  关于国际学生校外住宿的相关信息可查阅国际学生住宿指南》中国际学生校外住宿信息