图书馆

校内有很多图书馆,包括总馆和六个专业分馆。总馆包含老馆、逸夫馆和李文正图书馆(北馆),所有院系学生都能自由进出、借阅书籍。

专业图书馆—经管图书馆、建筑图书馆、法律图书馆、文科图书馆、美术图书馆、金融图书馆,主要为各自学科的教学科研服务。其中,除文科图书馆、金融图书馆对借阅数量没有限制外,其他分馆如经管图书馆、法学院图书馆、建筑图书馆、美术图书馆,非本院的学生一次限借阅两册。

每个图书馆里收藏的书籍各有侧重,专业馆主要收藏的是与所属院系专业相关的书。如果要找某一本书或某一主题方面的资料,请到图书馆的主页http://www.lib.tsinghua.edu.cn,查询“水木搜索”获取相关资源信息。

图书馆为学生提供多元化的学习空间,全馆共有阅览座位约4200席,有个人学习的研读间,也有供团队学习的研讨间,均可通过网上预约免费借用学习,详情请访问图书馆主页http://www.lib.tsinghua.edu.cn,“服务申请”-“研读间/研讨间预约申请”。

本科生、研究生、专业进修生和汉语进修生凭IC卡可在图书馆借阅图书。借书者应爱护图书、不得涂划、污损、毁坏或遗失,否则须按图书馆有关规定进行赔偿。

国际学者借阅图书可点击此处查阅具体信息。

更多信息可查阅《清华大学图书馆读者手册》,电子版链接:http://lib.tsinghua.edu.cn/tutorial/newstudents/images/brochure.pdf

图书馆开馆时间

图书馆名称

开馆时间

老馆

周一至周日 7:30-22:30 (国家法定节假日除外)

期末考试期间 7:30-23:00

逸夫馆

周一至周日 8:00-22:00

(不同房间开放时间不同)

李文正馆(北馆)

周一至周日   8:00-22:00

(不同房间开放时间不同)

文科图书馆

周一至周日 8:00-22:00

美术图书馆

周一至周五 8:00-21:00 
周六 9:30-17:00
周日不开放

经管图书馆

周一至周日   8:00-22:00

法律图书馆

周一至周四 8:00-21:50 
周五 8:00-16:00 
周六、周日 9:30-17:00

建筑图书馆

周一至周四 8:00-11:30,13:00-21:30
周五 8:00-11:30,13:00-17:00 
周六、周日 8:00-11:30,13:00-17:00

*节假日及寒暑假的开馆时间可能会有不同。