购物

校内超市与市场

清华校内的生活设施与场所一应俱全,可以满足基本的生活需求。校园内有四个超市,可以方便师生购买生活必需品和水果。在校内的超市购买物品,可以使用现金、微信、支付宝或学生卡支付。 

超市名称

营业时间

清风湛影超市一分店(紫荆公寓区学生服务中心地下一层)

8:30-23:30

清风湛影超市二分店(学生公寓南区七号楼地下一层)

8:30-23:30

清风湛影超市三分店(观畴园餐厅地下一层)

9:00-21:00

照澜院超市

9:00-20:00

  校内有三个农贸市场,可以买到新鲜的食材,包括水果、蔬菜、肉类、蛋类等。

市场名称

营业时间

照澜院农贸市场(照澜院购物中心)

8:30-19:00

西市场(寓园食堂东边)

8:00-19:00

北区便民果蔬超市(北门外)

7:30-21:00

紫荆公寓区学生服务中心(C楼)

C楼位于紫荆操场西边(英文字母C的形状),楼内有超市、理发店、邮局、书店、电脑维修店、银行、ATM、纪念品店、复印店、移动通讯服务、学生注册和校园一卡通学生卡圈存服务机等。 

校内其他物品与服务

药店

校内有同仁堂药店,位于照澜院农贸市场斜对角,可以买到中药、西药等。

照相馆

校内有多个照相馆,分别位于紫荆公寓区学生服务中心(C楼)一层、照澜院及独峰书院下的清西文化走廊,提供打印照片及其他摄像类服务。

眼镜服务

校内的眼镜店位于C楼一层、照澜院及独峰书院下的清西文化走廊。

维修电器

C楼的地下一层提供维修电子设备、电器的服务。

维修手表、更换手表电池

照澜院市场旁有手表维修店。

文具

校内有多家文具店,所需的文具用品基本可以在校内找到。

清风湛影超市一分店位于C楼地下一层。

紫日金立文具店位于清西文化长廊,独峰书院楼下。这里除文具外,也卖电子与运动用品。

打印店

校内打印非常方便。图书馆提供自助打印设备,部分教学楼提供云打印服务,除此之外,校内有十余家打印店。

位于清西文化长廊、C楼、南区7号楼、南区25号楼、紫荆1号楼、紫荆4号楼、紫荆6号楼、紫荆8号楼、紫荆10号楼、紫荆12号楼等。

校外超市 

超市名称

营业时间

易初莲花(东门外)

9:00-21:00

华联

9:00-21:00

家乐福(中关村附近)

8:30-22:00

网上购物

在中国,网上购物非常便捷。可以使用支付宝或者网上银行(可在办理银行卡时现场开通)支付,部分商家也会接受货到付款。使用支付宝或者网上银行,要特别注意账户安全及信息安全。