校园交通

校园公交车

校园内设有新能源公交车,紫色车身,沿途招手即停。

外环:

运行时间:工作日7:20-18:00,周六、日及法定节假日8:30-17:30,寒暑假运行以公告为准。

运行模式:每10分钟发车一次,同向行驶间隔20分钟发车一次。运行方向按顺时针和逆时针双方向交替发车。

行车路线:西校门—游泳池—问讯处—老年活动中心—幼儿园—李兆基科技大楼—主校门—美术学院—综合体育馆—游泳馆—紫荆操场—紫荆公寓17号楼—北校门—图书馆—西北校门—校医院—游泳池—西校门。

逆时针行车路线:西校门—游泳池—问询处—二校门—新清华学堂—主楼—游泳馆—十食堂—图书馆--理科楼—校医院—西校门。

内环:

运行时间:工作日7:40-17:25,周六、日、法定节假日停运、寒暑假另行通知。

运行模式:每15分钟发车一次,同向行驶间隔30分钟发车一次。运行方向按顺时针和逆时针双方向交替发车。

行车路线:西校门—游泳池—问讯处—二校门—新清华学堂—李兆基科技大楼—主校门—美术学院—主楼—新清华学堂—二校门—问讯处—游泳池—西校门。

  内外环路线图(蓝线:内环,红线:外环)

学生专线:

运行时间:工作日7:40、9:20、13:00和14:50,周六、日、法定节假日、寒暑假停运。

运行模式:校园车专车(车上立有“学生专线”字样牌子)从北门岗亭进入紫荆区,延W楼前道路向东行驶,到气膜馆路口右转,出紫荆一号岗(紫荆门旁边的道闸处)往南直行至东主楼右转进入东西主干道,延主干道向西行驶,最后到达西校门。

详细信息请查询网站:http://www.tsinghua.edu.cn/publish/newthu/newthu_cnt/intothu/intothu-3-2.html

也可扫描二维码,下载“清华巴士”查询公交车信息。
   

   
电动车

校内有学生购买了电动车出行,然而,近年来电动车火灾事故频发,造成了重大人员伤亡和财产损失。任何品牌的电动车电池,都无法对安全性做出百分百的承诺。为更好地保障同学们的生命财产安全,切实维护公共安全,营造安全的学生社区生活环境,学校禁止学生将电动车电池带入学生公寓、教学楼、实验室、活动中心等室内场所

因此为维护自身和校园安全,建议同学们不要购买或使用电动车,不要违反学校的相关规定。

自行车

骑自行车是在清华校园内最便捷的交通方式,绝大多数同学都选择自行车作为出行工具。

一辆新的自行车价格为200-500元,具体价格取决于自行车类型。自行车店铺也有二手车可以选择,一辆二手自行车大约在150元或以下。在校园里有很多自行车店铺,既可以购买自行车,也可以免费给轮胎打气、调整座椅高度等。

共享单车

校园内及校外都有共享单车服务,手机扫码骑车,计时收费,非常方便。中国两个最大的共享自行车公司是小黄单车ofo(黄色)和摩拜Mobike(橙色),除此之外也有其他品牌的共享单车。下载APP后可注册账号,外国人需提供护照信息。